Met und Bärenfang


Kursnummer 23B14018
Beginn Sa., 25.11.2023, 09:00 - 14:00 Uhr
Kursgebühr 45,00 € inkl. Materialkosten und Lehrgangsskript
40,50 € (Frühbucher)
Dauer 1 x ganztags
Kursleitung
Material Bitte mitbringen: Schreibzeug
Kursort
Met ist ein wertvolles Genussmittel, das eine gewisse Renaissance erlebt. Er bietet eine sehr gute Möglichkeit, die Angebotspalette in der Imkerei zu erweitern und Honige zu veredeln. Neben qualitativ hochwertigen Ausgangsstoffen müssen auch ein entsprechendes Fachwissen und Können vorliegen. Ein Rezept allein macht noch keinen Met!
Honigwein entsteht durch eine alkoholische Gärung. Hierbei vermehren sich in einer honighaltigen Lösung Hefezellen. Diese benötigen den Zucker als Nahrung und bilden dabei Alkohol und Kohlendioxid.
Bärenfang ist eine Honigspirituose, kurz gesagt ein Honiglikör. Hierfür wird ein hochwertiger Honig mit hochprozentigem Alkohol in Lösung gebracht und unter Zusatz von Gewürzen und Früchten in sehr leckeren Likör verwandelt.
In diesem Seminar erlernen Sie
1. die Verfahrenstechnik Met:

  • Desinfektion der Gärgefäße

  • Aufbereitung der zu vergärenden Rohstoffe

  • Herstellung eines Gärstarters

  • Zubereitung der Met Stammlösung

  • Gärführung

  • Hefeabstich

  • Klärung

  • Ermittlung des tatsächlichen Alkoholgehaltes

  • Abflaschen und Etikettierung

  • 2. die Bärenfangherstellung:
  • Berechnung der Aufwandmengen an Honig und Alkohol

  • Vorbereitung der Zutaten

  • Mischen und Lagern

  • Klären und Abflaschen


Das Seminar endet mit einer Verkostung verschiedener Met- und Bärenfangkreationen.

Kurs abgeschlossen



Datum
25.11.2023
Uhrzeit
09:00 - 14:00 Uhr
Ort
VHS am Bahnhof, Raum 4
Status *

* Status: Leer = Normaler Kurstag | A = Ausfall | I = Informationsveranstaltung | P = Prüfung | Z = Zusatztag